Senin, April 10, 2017

VISA JAPAN kelengkapan Japan Trip A Head Full Of Dream-Coldplay

Saat tulisan blog ini aku post...itu berarti the day aku go to JapanπŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜πŸ˜‡ and I call this trip as A Head Full Of Dreams TRIP karena kita nonton COLDPAY yeeeaaa...yeeeaaaa
Pertama..thank u my Lord (baca : SHWW), atas ijinMU hari ini terjadi...love..LOVE.

Untuk bisa masuk Jepang pastilah aku mesti pegang yg namanya Visa krn paspor ku bukan E-paspor. Celotehku kali ini juga seputar urusan itu, dr mulai perpanjangan paspor dan urusan visa.
Untuk paspor, berhubung pasporku expired bulan Juni itu berarti kurang dari 6bln dr keberangkatanku ke Jepang dan itu artinya bakal jadi asal muasal masalah kalo ga cepat2 di perpanjang. So...prepare pertama paspor mesti anyar dolo cuiii...

Jadilah tgl 10Jan17 aku ke kantor Imigrasi krn layanan online sudah beberapa kali kucoba kagak bisa di akses. Akhirnya jam 8pagi itu aku sudah ambil antrean tapi lumayan jauh nomor antreanku (sepertinya bakal seharian urusan ini....hikz). Tapi aku beruntung juga rupanya, sosok gadis jegeg sebelahku menawarkan nomor antrean dia krn temennya ga jadi dateng....wuaaaahhh happy lumayan loncatan nomornya lagi 50nomor...thanks again LoRD ( baca : SHWW). Semoga lucky day berlanjut sampai hari H yaaa...

Singkat kata, sebelum tengah hari aku dah dipanggil nomor dan di cek kelengkapan berkas2 perpanjangan paspornya dan mulus, lengkap...lanjut menunggu untuk sesi foto tetapi keganjel jam makan siang so rehat petugasnya...aku pilih kabur bentar sekalian lunch😊
Untuk kelengkapan berkas perpanjangan paspor antara lain diperlukan:
           - Akte Lahir
           - KTP
           - Kartu Keluarga
           - Ijazah Pendidikan Terakhir
           - Paspor lama

Semua persyaratan difotokopi dalam kertas A4.
Note : Fotokopi KTP tidak usah digunting sesuai ukuran KTP, biarkan tetap dalam bentuk A4.

Lunch time finish, aku balik lagi ke kantor Imigrasi Kelas I Denpasar. Balik2 kagak langsung dipanggil sie tapi ga lama lah...ketika dipanggil dan giliran foto dan sedikit menjawab pertanyaan sekedar dr pegawai imigrasi...cekrek...udah ke-foto..asli dah hancur tampangku di paspor firasatku...aaahhh sudahlah ga penting wkwkwkk yg penting paspor jadi.
Usai ini aku mesti buru2 ke bank buat bayar paspor-nya... ya sayang telat..tapi ga usah khawatir jam 4.30 kantor post buka lagi untuk terima pembayaran paspor. Jadilah aku balik jam 5 ke kantor post itung2 beresin gawe dolo lalu sebelum pulang mampir kelarin urusan ini.

Abaikan foto itu...adoooohhhh




Dengan 355K... paspor aku berlaku sampai 5thn kedepan 11januari2022. Tanggal yg cantik...11januari inget judul lagunya GIGI dan 2022 itu 22-nya kelipatan 11 hahhaha....Ga penting juga kan, cuman nyenengin diri aja wkwkkwwk

Ok, paspor beres....lanjut visa dongπŸ˜‰
Tetapi berhubung kesibukan dan masih ada waktu maka visa baru aku ajuin bersama teman-teman dibulan Februari. Setelah siapin semua berkas dan tanggal yg kami sepakati 16februari2017 maka melangkahlah kami ke kedutaan Jepang di  Denpasar yg beralamat di Jl. Raya Puputan No.170, Renon.
Setelah melalui pintu pemeriksaan dan hp dimatikan lalu dititip di loker maka berkas2 kami masukan ke loket yg ditentukan. Syukurlah petugasnya ramah dan keibuan...sejuk deh hati ini hikz.

Berkas-berkas yg aku siapin untuk pengajuan Visa kunjungan sementara untuk berlibur (jenis Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Wisata dengan Biaya Sendiri) adalah sebagai berikut :

  1. Paspor yang masih berlaku, kalau bisa masih berlaku lebih dari 6 Bulan.
  2. Formulir permohonan visa yang bisa download disini dan Pasfoto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm latar belakang warna putih, harus diambil 6 bulan terakhir dan bukan hasil editing, harus jelas dan tidak buram).
  3. Foto kopi KTP (Atau Surat Keterangan Domisili)
  4. Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila pencari visa masih mahasiswa)
  5. Bukti pemesanan atau booking tiket pesawat (dokumen ini harus dapat membuktikan tanggal masuk – keluar Jepang)
  6. Jadwal Perjalanan yang bisa download disini, buat yang basic saja seperti mau ke kota apa saja, beserata tanggal detailnya. (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang)
  7. Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dll. (Ini akan diperlukan bila pemohon visa jepang lebih dari satu)
  8. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan: Bila pihak Pemohon yang bertanggung jawab atas biaya. Dalam hal ini bisa berupa fotokopi bukti keuangan seperti rekening Koran atau buku tabungan. Minimal 3 bulan terakhir (bila penanggung jawab biaya perjalanan ke Jepang bukan pemohon. Misalnya penanggung jawab biaya adalah ayah atau ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya perjalanan).

Dengan lengkapnya dokumen yg aku sertakan maka mulus pula proses hari ini.... sehingga tanda terima pengambilan visa dgn tercantum barcode pengambilan, bisa aku ambil di tgl 21februari2017 sesuai info dr ibu petugas yg ramah dan keibuan itu...oohhh senengnya😊😊😊
Rupanya semudah itu prosesnya, beda ama pemikiran sendiri yg hiperbolis resah dan gelisah hahahah. Maklumlah kalo ga lolos Visa duit tiket melayang sempurnah bok...


Visa Jepang..fotoku udah kayak oshin kah?hahaha



Bukti ke afsahan ku melenggang ke Jepang yeaaah..yeahhhh😘
COLDPLAY wait for us😘😘😘😍

Tidak ada komentar: